Надежная деревянная или металлическая дверь с коваными элементами – гарантия спокойствия и безопасности Вашего дома или офиса, а кованые козырьки служат превосходной защитой от различных природных явлений. Благородный вид Вашему окну придадут кованые оконные решетки, которые также помогут защитить Ваш дом или офис.
Забор, ворота и калитки, ограждающие ваши владения, как ни что другое продемонстрируют ваше положение в обществе, эстетический вкус и отношение к жизни.
Неповторимую красоту и стиль дому придадут балконные ограждения с использованием элементов художественной ковки.
Изделия из нержавейки и латуни сочетают в себе эстетическую красоту с долговечностью и практичностью. Богато оформленная лестница с величественными коваными ограждениями и перилами в любом доме свидетельствует о благосостоянии и респектабельности.
Различные кованые изделия, мебель всегда очень гармонично вписываются в ландшафт садов и парков, являясь их неотъемлемой частью. Кованая мебель сделает ваш интерьер ярким и неповторимым.
Эскизы, чертежи и наброски позволяют увидеть идею выполнения индивидуального заказа или готового дизайна будущего изделия художественной ковки. Мы предлагаем Вам изготовление вышеописанных изделий, включая все работы. Возможны индивидуальные заказы.



Облако тегов

Загрузка флеш...

8 (985) 721 69 32
8 (929) 940 45 07

Кованые изделия: кованные лестницы, заборы, ворота, решетки. Изделия из нержавеющей стали и латуни.

OOO "ФЕНИКС STEEL"
2007 г.
Главная / Статьи / Ворота. Кованые ворота. История кованых ворот
Ворота. Кованые ворота. История кованых ворот
Ворота. Кованые ворота. История кованых ворот

Ворота всегда имели важное значение в жизни людей. В древние времена ворота привлекали к себе особенное внимание с разных сторон. С одной стороны те, кто ставили ворота на свой замок, ворота на крепость или даже ворота укреплённого посёлка, хорошо понимали, что от прочности ворот будет зависеть не только сохранность имущества, но и сама жизнь людей укрывшихся за воротами. Сохранились колоссальные сооружения. Например, Байдарские ворота. Такие ворота перегораживали целые долины и служили искусственной границей для врагов. В Крыму, возле пещерного города Эски Кермен, сохранилась древняя башня, стоящая высоко на горном хребте. Эта башня служила таможенными воротами для караванов торговцев. Пройдя её, купцы могли уплатить пошлину и двигаться дольше по абсолютно безопасному маршруту. Золотые ворота в Киеве, ворота Московского кремля, всё это памятники по истории ворот. Старинные ворота древней крепости, всегда имели хорошие прочностные и эксплуатационные свойства. Могли сопротивляться механическому воздействию при штурме крепости или порче ворот при осаде. Противник стремился разбить ворота тараном или сломать ворота другими способами. Ворота делали не только прочными, но и способными сопротивляться огню. Лучше всего этим требованиям соответствовали металлические ворота. А самыми прочными были кованые ворота из железа. Пробить ворота, сделанные с применением ковки, было практически невозможно. Даже в названии многих географических мест сохранились указания на то, как ценились ворота из стали и уважались за их свойства. Например, географическое название Железные ворота, означает местность возле реки Дунай, где сближаются горы, образуя узкое место. Остатки ворот в древних городах всегда вызывают интерес.
Древние ворота часто были сделаны совершенно по другим технологиям, чем те ворота, которые являются продуктом современного производства. Ведь в те времена остро стоял вопрос крепости ворот и надёжности ворот, но не было таких технологий, как сварка металла. И не существовало современного металлопроката. Любой металл получался методом ковки, и кузнецы заранее планировали изготовление определённых частей ворот. Сейчас конечно всё значительно проще и быстрее. А тогда невозможно было купить металлический лист. Приходилось сначала его отковать или разработать поверхность ворот из отдельных полос, которые потом скреплялись между собой заклёпками или примитивной сваркой. Петли ворот тоже нельзя было купить на базаре. Тем более что не существовало и токарных работ. Кованые петли для ворот превращались в произведение прикладного кузнечного искусства. И нужно сказать, что наши предки прекрасно справлялись с этой задачей, не имея, сварки, токарных станков и круглого прута с металлобазы. Сама логика ворот и технологии того времени, толкали изготовителей старинных ворот к производству не чисто металлических ворот, а комбинированных. Комбинировались дерево твёрдых сортов и кованое железо. Взаимодействие этих материалов и обеспечивало самые лучшие образцы ворот, при снижении их стоимости. Сейчас технология производства комбинированных ворот утратила свой первоначальный смысл. Деревянные ворота превратились в экзотику. А ворота оформленные деревом, сделаны таким образом, что деревянная отделка ворот, как бы накладывается на металлический каркас ворот из железа. Функционального назначения дерево на воротах не имеет. Только декоративное.
До того как были изобретены технологии ковки металлов, для производства ворот использовалась медь и бронза. Традиционно все медные ворота и отдельные запчасти медных ворот изготавливались методом литья. Бронзовые ворота изготавливались по сходной технологии. Находило своё место и применение оригинальных петель из кожи и петель из ремня. Кожаные петли, конечно, были менее надёжными, чем металлические петли. С появлением пороха, когда появилась возможность взорвать ворота, их стали защищать дополнительными конструкциями и делать двойные ворота. Или тамбурные ворота, состоявшие из двух и более ворот расположенных друг за другом. Примером таких ворот могут служить ворота замков Европы.
Кроме создания прочных древних ворот с высокими защитными свойствами, которые делали старинные ворота противовзломными. Ни кто не отменял декоративную составляющую ворот. Которая тогда была скорее идеологическим лицом ворот. Идеологическая роль ворот заключалась в том, что бы подчеркнуть мощь и состоятельность владельцев крепости. Ворота намекали на воинственность солдат гарнизона и напоминали о победах военных руководителей крепости. На ворота прибивали свой щит победители, взявшие штурмом крепость.
В старину цены на железо были очень высокими, и кованые ворота мог себе позволить далеко не каждый. В основном ворота украшались резьбой по дереву. Позже деревянные ворота стали укрепляться металлическими накладками, специальными запорами и металлическими ручками. В средневековой Европе кованые ворота украшали дворцы, замки, церкви, имения крупных феодалов. Архитекторы и художники создавали уникальные кованые изделия. Эти удивительные по красоте и пропорциям памятники архитектуры, сохранились до сих пор.
Позже помимо главных заказчиков произведений искусства, церквей и крупных феодалов, появились новые - состоятельные горожане и купеческие гильдии. Рождается бесконечное множество вариантов: ворота, отделяющие двор от улицы или площади, дворцовые ворота, ворота парков, заводские, складские. На Украине рост художественной ковки наблюдался в XVII веке, когда города - постепенно становились каменными. В нашем ХХI веке стали возрождаться декоративно-прикладные ремесла, но в адаптированном под наше время виде. Профессионалы своего дела создают кованые ворота и другие изделия неописуемой красоты. Кованые ворота могут быть раздвижными, распашными, автоматическими или механическими, глухими, ажурными или иметь строгий рисунок. Кованые автоматические ворота - это совмещение в себе удобства эксплуатации и всего великолепия художественной ковки. Можно сделать ворота из древесины ценных пород дерева и инкрустировать их коваными элементами декора. Кованые ворота по праву считаются одним из самых элегантных типов распашных ворот. Любому архитектурному ансамблю ажурная вязь изысканной ковки и красота роскошных кованых элементов придадут неповторимый стиль и респектабельный вид. Распашные кованые ворота могут изготавливаться как по типовым проектам, так и по индивидуальным эскизам заказчика. В процессе изготовления таких роскошных ворот кроме мастеров художественной ковки участвуют и опытные дизайнеры, и проектировщики. Поэтому стоимость кованых ворот определяется сложностью их изготовления, металлоемкостью изготавливаемой конструкции, способом покрытия металла, а также стоимостью доставки и установки.
При изготовлении кованых ворот применяются методы горячей или холодной ковки. Если использовалась горячая ковка, то в этом случае изделия будут отличаться особым изяществом и красотой. Технология холодной ковки позволяет ускорить процесс изготовления. Но не зависимо от типа ковки абсолютно все кованые изделия отличаются повышенной прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками.
Кованые ворота подразделяются на 2 основных вида:
• кованые глухие ворота;
• кованые решетчатые ворота.
Не менее популярны у заказчиков кованые распашные ворота комбинированного типа, в которых глухое полотно низа сочетается с ажурной ковкой верхней части.
Коваными глухими воротами называются такие ворота, у которых декоративные кованые элементы расположены по сплошному металлическому полотну. Кованые глухие ворота устанавливаются обычно в частном секторе, так как хорошо защищают от любопытных взглядов, сквозняков и проникновения на участок мелких домашних животных и птиц. В то же время такие ворота достаточно стильны и красивы, позволяют продемонстрировать окружающим респектабельность хозяев и наличие у них хорошего вкуса. Кованые глухие ворота представляют собой серьезное препятствие и для несанкционированных проникновений на участок. Зачастую верх таких ворот дополнительно украшается стилизованными пиками, что усиливает безопасность хозяев. Кованые решетчатые ворота, пожалуй, одни из самых изысканных и красивых. Их воздушность и выразительность линий любому архитектурному комплексу придаст утонченность и аристократичность. Но одновременно, такая сквозная видимость является существенным минусом, так как не скрывает от окружающих территории участка и находящихся там строений. Поэтому такие ворота обычно устанавливаются там, где имеется внутренний дворик, устраиваемый за фасадом коттеджа. В таком случае оригинальный дизайн кованых ворот подчеркивает совершенство зданий, не влияя на приватность частной жизни. И, конечно, роскошные кованые ворота идеальны для парковых зон, административных зданий, историко-культурных памятников. Преимущество кованых ворот в том, что они всегда модны, так как классика художественной ковки никогда не устаревает. Для создания единого ансамбля кованые ворота принято устанавливать вместе с кованой калиткой и такими же коваными секциями. В качестве опорных столбов используются обычно колонны из кирпича, камня, профильной трубы, колонны из декоративного бетонного блока. Закрепление полотен ворот осуществляется при помощи сварки. Для этого в колонны устанавливаются закладные пластины. Современные кованые ворота могут быть оснащены электроприводом. Кованые ворота – эксклюзивный стиль вашего домовладения и надежная функциональная конструкция.
Ворота нас встречают при входе в дом и надежно защищают его и прилегающую территорию от проникновения. Выбирая ворота, необходимо отдавать предпочтение конструкциям из металла. Но надежность не означает то, что ворота будут выглядеть громоздкими и не эстетичными. Благодаря современной художественной ковке создаются изделия, которые надежны и красивы одновременно.
Вы можете выбрать тот вариант ворот, который наиболее всего соответствуют требованиям. Ворота кованые и сварные имеют свои преимущества, а также недостатки.
Сварные – это конструкция из металлических цельных полотен. Для придания им визуальной легкости, а также привлекательности ворота украшают элементами художественной ковки.
У них много преимуществ:
1. Высокая надежность.
2. Долговечность – они могут прослужить на протяжении нескольких лет.
3. Обеспечение высокого уровня безопасности.
4. Эстетичность.
5. Привлекательность.
6. Разнообразие дизайнов.
Самым значительным недостатком сварных ворот является их подверженность процессу коррозии. Однако достаточно раз в 2-3 года их окрашивать, они всегда будут великолепно выглядеть. Ворота кованые имеют элементы исключительно из художественной ковки. К их преимуществам также относится:
1.    Прекрасная надежность.
2.    Отличное сочетание с окружающим ландшафтом.
3.    Обладают великолепными декоративными качествами.
Отличным дополнением к ансамблю служат кованые калитки. Они не только дополняют общую картину, но и обеспечивают отличную безопасность участка. Можно заказать вмонтированную калитку, которая будет располагаться в каменном заборе или кирпичном.
Кованые изделия имеют огромный срок службы и могут спокойно прослужить на протяжении всего срока эксплуатации дома.

 
 
Яндекс цитирования количество читателей онлайн и всего ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Топ100- МеталлургияБелый каталог сайтов